Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.
Каждая хозяйка желает, чтобы ее новогодний стол был безупречным. Наиболее опытные из них уже сейчас интересуются, какое горячее на Новый год 2023 можно уже сейчас протестировать и приготовить в дальнейшем, удивив не только своих домочадцев, но и всех присутствующих за праздничным столом.
Содержание:
Новые блюда для праздничного застолья
Мясной рулет с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- фарш свиной — 800 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чернослив — 100 г.;
- орехи грецкие — 100 г.;
- вино красное — 100 мл.;
- петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 40 г.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- чеснок сушеный — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
- Чернослив помещаем в вино и оставляем на несколько часов для замачивания.
- Дробим орехи на небольшие кусочки, предварительно высушив на сковороде.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого вида в небольшом количестве масла.
- Смешиваем фарш, чеснок, крахмал, специи, два яйца, жареный лук и вино с чернослива.
- Все это перемешиваем с помощью блендера до однородной массы.
- Измельчаем чернослив на небольшие кусочки.
- Шинкуем зелень.
- Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее фарш.
- Формируем из него прямоугольники размером 25х30 см.
- Сверху помещаем начинку из чернослива, орехов и зелени.
- Делаем из фарша рулеты и помещаем в форму для выпекания.
- Смазываем рулетики сливочным маслом и взбитыми яйцами.
- Разогреваем духовку до 220 градусов в течение 15 минут.
- Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и отправляем туда форму с рулетами.
- Выпекаем изделие в течение одного часа.
- После приготовления рулетов накрываем блюдо фольгой и настаиваем 20 минут.
- Спустя это время, рулеты разрезаем порционно, выкладываем на праздничное блюда, украшаем зеленью и подаем к столу.
«Ложные» куриные ножки
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 250 г.;
- кефир — 100 мл.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соломка соленая — 1 небольшая пачка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Смешиваем кефир с содой и ждем пока произойдет процесс гашения соды.
- Добавляем к смеси соль и муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным.
- Смешиваем нарезанное мясо с луком и перекручиваем на мясорубке.
- Добавляем перец и соль и тщательно перемешиваем.
- Отправляем фарш на некоторое время в холодильник.
- Раскатываем тесто на прямоугольный пласт и разрезаем его на 2,5 см. полоски.
- Из фарша делаем продолговатые котлетки и оборачиваем их подготовленными полосками из теста по спирали внахлест.
- Изделия закрепляем с помощью шпажек.
- Наливаем в сковороду достаточное количество масла и обжариваем котлеты до готовности. Они должны быть румяными.
- Блюдо можно подавать с любым соусом.
Свинина с хреном
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) — 800 г.;
- хрен столовый — 3-4 ч. л.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- зелень петрушки — 5 веточек;
- приправа для мяса — 2,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Делаем в мясе поперечные разрезы.
- Смазываем мясо солью со специями.
- Обжариваем мясо на сковороде до образования нежной корки.
- Выкладываем свинину на фольгу, поместив в каждый предварительно сделанный разрез, пол чайной ложки хрена.
- Нарезаем лук кольцами, а чеснок пластинами.
- Шинкуем помидоры кружочками.
- В каждый мясной кармашек помещаем: по кружочку лука, помидора, чеснок и зелень.
- Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.
- Запекаем блюдо в течение 50 минут.
Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом
Ингредиенты:
- утка — 2 кг.;
- яблоки — 4-5 шт.;
- орехи грецкие — 50 г.;
- изюм — 50 г.;
- корица — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- имбирь свежий — 1-2 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 дес. л.
Приготовление:
- Птицу моем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Сначала натираем тушку солью.
- Смешиваем сок лимона, натертый имбирь, измельченный чеснок, перец и оливковое масло.
- Натираем повторно утку этим маринадом.
- Разрезаем яблоки на четвертинки и удаляем из них косточки.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Смешиваем их с яблоками, изюмом и корицей.
- Фаршируем утку этой начинкой.
- Скрепляем полость птицы с помощью зубочисток.
- Помещаем утку в рукав для запекания и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы птица хорошо промариновалась. От времени маринования зависит мягкость мяса птицы. Чем больше время, тем нежнее получается мясо.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда утку.
- Выпекаем птицу в течение 75 минут.
- Спустя это время освобождаем утку от рукава.
- Поливаем изделие образовавшимся соком и запекаем еще 15 минут до образования румяной корки.
Цыпленок «монморанси», в вишневом соусе
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 кг.;
- вишня свежая (может быть замороженная) — 200 г.;
- масло сливочное — 50 г.;
- вино красное сладкое — 250 мл.;
- крахмал — 1,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разминаем сливочное масло с перцем и солью.
- Натираем этим составом цыпленка.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Запекаем птицу не менее 60 минут до образования золотистой корочки.
- Помыть вишню и удалить косточки.
- Развести крахмал в воде и добавить вино.
- Разогреть сковороду с маслом и вином.
- Добавить крахмал с вишнями и варить несколько минут пока вишневый соус не станет густым.
- Готовый цыпленок украшается зеленью и подается с этим сладким соусом.
Что можно приготовить без духовки, на сковороде
Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда духовка занята, а нужно приготовить еще несколько блюд. В этом случае, помогают рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить на обычной сковороде. Также есть случаи, когда используются другие устройства, например, микроволновая печь, мультиварка, гриль и т.п.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- филе куриное — 400 г.;
- грибы шампиньоны — 300 г.;
- лук репчатый — 100 г.;
- сливки 20-30% — 200 мл.;
- сыр твердый — 150 г.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.
Приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности.
- Шинкуем лук и добавляем к мясу. Смесь обжариваем 3-4 минуты.
- Нарезаем грибы на небольшие кусочки и отправляем также на сковороду к мясу и луку.
- Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет иметь золотистый вид.
Вливаем в смесь сливки и тушим смесь дальше.
- Трем сыр и покрываем им все блюдо.
- Накрываем крышкой и выключаем огонь.
- Через 5-7 минут, после того, как сыр расплавился, блюдо готово.
- Его можно украсить зеленью и подавать к столу.
Некоторые хозяйки подают жюльен порционно. При этом подаются свежие овощи и зелень.
Басма
Ингредиенты:
- мясо любое (баранина, свинина) — 1 кг.;
- лук репчатый — 1 кг.;
- картофель — 700 г.;
- морковь — 350 г.;
- капуста — 700 г.;
- чеснок — 1-2 головки;
- соль;
- Зира;
- Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Можно разнообразить блюда следующими продуктами:
- помидоры — 3-4 шт.;
- баклажаны — 1-2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- перец острый стручковый — 1-2 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.
Приготовление:
- Режим мясо на кусочки размером 3х3 см и помещаем на дно казана.
- Посыпаем мясо зирой и солью
- Нарезаем лук кольцами и покрываем им мясо.
- Режим помидоры на крупные дольки и отправляем в казан.
При необходимости толстую кожицу помидор можно предварительно снять.
- Разрезаем на половинки очищенный картофель.
- Нарезаем на крупные части и морковь.
- Эти овощи также отправляем в казан.
- Туда же помещаем целые головки чеснока и зелень.
- Посыпаем все солью и зирой.
- Режим крупно капусту и тоже отправляем в казан.
- Накрываем все целыми листьями капусты.
- В завершении казан закрываем плотно крышкой, чтобы не выходил пар.
- Ставим казан на средний огонь и тушим до готовности.
- После приготовления, целые листья укладываются на праздничное блюдо, а содержимое казана высыпается на них.
Мясо должно оказаться сверху. Юшку можно использовать как первое блюдо.
Котлета по-киевски
Ингредиенты:
- филе курицы — 1 шт.;
- масло сливочное — 100-150 г.;
- зелень укропа или петрушки — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- яйца — 2 шт.;
- мука — сколько уйдет;
- вчерашний хлеб — сколько уйдет;
- масло для жарки — сколько уйдет.
Приготовление:
- Отворачиваем филейную часть и снизу делаем небольшой надрез.
- Мясо отбиваем, перчим и солим.
- Нарезаем мелко укроп.
- Столовую ложку сливочного масла сжимаем рукой, обмакиваем в перец и укроп.
- Помещаем масло на мясо
- Заворачиваем филе так, чтобы не было отверстий.
- Обмакиваем изделие в муке.
- Помещаем котлеты на некоторое время в морозильную камеру.
- Взбиваем яйца и натираем на крупной терке черствый хлеб.
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Окунаем охлажденные котлеты во взбитые яйца, муку и хлебные крошки.
- Обжариваем котлеты с двух сторон на медленном огне не меньше 20 минут.
Свиные рулеты с ананасами
Ингредиенты:
- свинина — 500г.;
- консервированные ананасы — 4 кружочка;
- сыр твердый — 100г.;
- ветчинная колбаса — 7 кружочков;
- белое вино — 120 мл.;
- ананасовый сок — 120мл.;
- бульон мясной — 120 мл.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Достаем свинину с холодильника и нарезаем ее на тонкие ломтики.
- Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
- Трем на крупной терке сыр.
- Нарезаем на небольшие кусочки ветчину и ананасы.
- Из сыра, ветчины и ананасов делаем начинку.
- Помещаем начинку на кусочки мяса, заворачиваем в трубочки и закрепляем с помощью зубочистки.
- Разогреваем сковороду и жарим наши рулеты с обеих сторон.
- Помещаем изделия в глубокую кастрюлю или противень.
- Заливаем содержимое вином, ананасовым соком и бульоном.
- Тушим рулеты на медленном огне до готовности.
Кролик по-лигурийски
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- орешки кедровые — 1 горсть;
- маслины без косточек — 1 горсть;
- вино красное сухое — 300 мл.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- сухие молотые (розмарин, шалфей, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разделить тушку на порционные кусочки.
- Обжарить их на сковороде с добавлением масла.
- Добавить вино, орехи, специи и продолжать тушить.
- Готовить блюдо 2 часа.
- В конце добавить зелень, оливки или маслины.
- Протушить еще несколько минут.
Рецепты с фото из рыбы
Новогодний стол 2022 года нельзя представить себе без рыбы и морепродуктов. Они могут готовиться самым разным способом. В праздничном меню может быть, как речная, так и морская рыба. Давайте, познакомимся с некоторыми рыбными рецептами.
Лосось-джентльмен
Ингредиенты:
- лосось или форель — 1 шт.;
- сыр твердый — 250-300 г.;
- филе минтая — 1 шт.;
- майонез для украшения;
- чеснок;
- корень имбиря;
- соевый соус;
- сок лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть и очистить от жабр, плавников и др.
- Осторожно удалить хребет.
- Внутреннюю поверхность взбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить имбирь, чеснок, смешать их с солью и соком лимона с соевым соусом.
- Этим составом натереть всю рыбу.
- Выдержать полчаса, чтобы рыба хорошо пропиталась
- Измельчить филе любой белой рыбы.
- Натереть твердый сыр на крупной терке
- Поместить сыр и мясо белой рыбы слоями в полость лосося и закрепить зубочистками животик.
- Завернуть рыбу в пекарскую бумагу и поместить на противень.
- Запечь лосось в духовке в течение часа.
- Перед подачей украсить рыбу зеленью и майонезом.
Щука, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- щука — 500 г.;
- картофель – 800 г.;
- мука — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- бульон рыбный — 0,5 стакана;
- зелень петрушки — 6 веточек;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить и разделить на филе.
- Смазать сковородку сливочным маслом.
- Нарезать филе на кусочки, поперчить и посолить.
- Уложить рыбу на сковороду.
- Очищенный картофель порезать на тонкие пластины и в виде лапши.
- Покрыть рыбу лапшой из картофеля.
- По краям сковороды разместить картофельные ломтики.
- Полить блюдо рыбным бульоном и посыпать мукой с сухарями.
- Добавить растопленное масло.
- Разогреть духовку и поместить в нее сковороду с рыбой.
- Выпекать блюдо 40 минут.
- Перед подачей рыбку с картофелем посыпают зеленью.
Треска в горчично-сливочном соусе
Ингредиенты:
- треска – 2 тушки общим весом 1,4 кг.;
- мука для панировки;
- приправа для рыбы бессолевая;
- масло горчичное или другое растительное масло;
- зелень укропа – 1 пучок;
- горчица с зернами – 2 ст. л.;
- сливки 10-15% — 150 мл.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, чистим от плавников и удаляем хвост.
- Моем в проточной воде и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Режим на куски, солим и посыпаем приправами.
- Обваливаем в муке и жарим на сковороде в горчичном масле.
- Смешиваем сливки, горчицу, перец и укроп.
- Обжаренную рыбу укладываем на противень, поливаем приготовленным укропным соусом и отправляем в духовку.
- Выпекаем треску 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (треска, хек, минтай, судак и т.п.) — 1 кг.;
- цветная капуста свежая — 1 головка (около 800 г.);
- лук — 3-4 шт. (около 500 г.);
- морковь — 1-2 шт. (300 г.);
- помидоры — 1-2 шт.
- или томатная паста;
- молоко — 150 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 г.;
- масло растительное — для обжаривания.
Приготовление:
- Режим лук на небольшие кусочки.
- Трем морковь на крупной терке.
- Поджариваем оба продукта на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Приготовленную смесь выкладываем в жаропрочную форму.
- Нарезаем белую рыбу на небольшие бруски и выкладываем сверху.
- Рис.55
- Помещаем форму в духовку на 15 минут.
Солим, перчим и ставим в разогретую духовку на 15 минут.
- Измельчаем цветную капусту на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. После приготовления остуживаем и режим более мелко.
- Нарезаем помидоры на небольшие ломтики.
- Смешиваем яйцо, молоко, соль и специи и помидоры ( может быть и томатная паста).
- Вынимаем из духовки посуду с полуготовой рыбой.
- Укладываем на нее слой цветной капусты.
- Поливаем все яично-молочным соусом.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Покрываем полуготовое блюдо слоем из помидоров и тертым сыром.
- Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем содержимое 30 минут.
Запеченный стейк толстолобика в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- стейк толстолобика – 800 г.;
- горчица французская в зернах – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло растительное (без запаха) – 40 мл.;
- специи для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Стейк натираем солью и специями для рыбы.
- Смешиваем горчицу с растительным маслом, лимонным соком и медом.
- Поливаем рыбу этим составом и даем отстояться в течение 30 минут.
- Стек следует периодически поворачивать, чтобы рыба хорошо промариновалась.
- Помещаем рыбу с маринадом в форму для запекания.
- Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку.
- Выпекаем рыбу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Что можно приготовить в мультиварке
Хозяйки давно знают о преимуществах данного устройства. В мультиварке привычные продукты готовятся намного быстрее и получаются невероятно вкусными. Накануне новогодних праздников такое устройство будет, как никогда кстати.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.:
- укроп – несколько веточек;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Тушку моем, очищаем от плавников, внутренностей и тщательно промываем в проточной воде.
- Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
- Делаем на рыбе продольные разрезы.
- Нарезаем лук и помидоры кольцами.
- Натираем рыбу перцем с солью.
- Сдабриваем тушку соком лимона.
- Помещаем в каждый разрез кружочек лука и помидора.
- В полость рыбы помещаем веточки укропа.
- Заворачиваем тушку в фольгу и помещаем в мультиварку. Чтобы фольга не повредила внутреннюю поверхность мультиварки можно на дно чаши положить пергаментную бумагу.
- На приборной доске мультиварке выбираем режим выпечки и выставляем время: 50 минут.
- В середине выпечки целесообразно прервать процесс и перевернуть рыбу.
- После сигнала окончания выпечки рыбу достаем из устройства и помещаем на праздничное блюдо.
- Перед подачей скумбрию можно украсить укропом, овощами или майонезом.
Рулет из грудинки с итальянскими травами
Ингредиенты:
- грудинка – 1,2 кг.;
- растительное масло – 70 мл.;
- молотая паприка – 5г.;
- итальянские травы – 15г.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем мясо вдоль, но не до конца.
- Натираем мясо солью и присыпаем итальянскими травами.
- Скручиваем мясо в виде рулета и связываем нитью.
- Мясную заготовку хорошо присыпаем паприкой и сдабриваем подсолнечным маслом.
- Помещаем изделие в чашу мультиварки и устанавливаем режим «мультиповар»
- Вливаем в чашу воды и выставляем температуру 100 градусов.
- Готовим мясо до сигнала.
- Готовое блюдо разрезается на порции и подается на стол.
Куриные котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г.;
- твердый сыр – 120 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- растительное масло – 50 мл.;
- укроп – 10 г.;
- панировочные сухари;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Измельчаем зелень
- Размягченное сливочное масло смешиваем с укропом и сыром.
- Формируем из полученной массы небольшие шарики и отправляем их в морозильную камеру на 15 минут.
- Перекручиваем мясо на мясорубке, перчим и солим.
- Из фарша делаем лепешку и вовнутрь помещаем сырный шарик.
- Делаем из этих продуктов котлетки и панируем их в сухарях.
- Помещаем заготовки в чашу мультиварки и включаем режим жарки.
- Перед подачей котлетки украшают зеленью.
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты:
- свиное мясо – 800 г.;
- картофель – 900 г.;
- грибы – 250 г.;
- помидоры – 180 г.;
- репчатый лук – 180 г.;
- сметана – 80 мл.;
- твердый сыр – 100 г.;
- мускатный орех;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем кружочками.
- Смешиваем сметану с перцем, горчицей и мускатным орехом.
- Частью соуса поливаем клубни и хорошо перемешиваем.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и также смешиваем со сметанным соусом.
- Помещаем в чашу мультиварки мясо.
- Далее отправляем туда лук порезанный кольцами.
- Измельчаем грибы и отправляем туда же.
- После этого наступает очередь картофеля, который мы также помещаем в мультиварку вместе со сметанным соусом.
- Далее следуют помидоры, нарезанные на кружочки и натертый на терке сыр.
- Устанавливаем на мультиварке режим «мультиповар».
- Готовим блюдо при температуре 125 градусов в течение 45 минут.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 4 шт.;
- сало — 200-250 г.;
- свинина жирная (лопатка) — 1 кг.;
- чеснок;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-6 шт.;
- вода — 1,5 л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением мясо лучше положить на некоторое время в морозильную камеру. Оно будет легче резаться.
- Тоже самое следует сделать с жирным мясом и салом.
- Разрезаем вырезку на пять частей.
- Каждую часть нарезаем на ломтики.
- Отбиваем их молотком и посыпаем перцем и солью..
- Складываем мясо в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой и даем замариноваться.
- Сало и жирное мясо перекручиваем на мясорубке, солим и перчим.
- На отбитые кусочки свинины выкладываем по 1 ч. л. фарша.
- Заворачиваем мясо в виде трубочек и скрепляем с помощью зубочисток.
Некоторые хозяйки предпочитают пальчики связывать нитью. Правда, это не совсем удобно, так как потом придется снимать нитки.
- Обжариваем пальчики на сковороде до образования золотистой корочки. Огонь должен быть большим, чтобы жарка произошла быстро и не вытекла вся жидкость из наших заготовок.
- После жарки следует удалить все зубочистки.
- В чашу мультиварки добавляем воду, соль, лавровый лист, перец горошком и мясные пальчики.
- Тушим блюдо в течение 90 минут.
- Перед подачей рулетики посыпают зеленью.
Какие еще простые и вкусные блюда можно приготовить в 2023 году
В этом разделе мы подобрали еще несколько оригинальных рецептов горячих блюд на Новый год. Думается, что подача материала в видеоформате, поможет вам лучше сориентироваться в огромном разнообразии существующих рецептов.