Когда наступит зима в России в 2022-2023 году по прогнозам синоптиков

Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.

Предыдущая зима практически на всей территории нашей страны была аномально теплой. Поэтому для многих россиян интересно, когда наступит зима в России в 2022-2023 году по прогнозам синоптиков. Неужели следующий зимний период будет таким же непредсказуемым.

Когда наступает астрономическая, календарная и климатическая зима

Зимой называют период, находящийся между двумя годовыми циклами: осенью и зимой. Это время года примечательно низкими температурами и снежным покровом. Изменение времен года связано с тем, что ось вращения нашей планеты находится под углом к плоскости эклиптики.

В астрономической науке зимой называют период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В Северном полушарии это время находится между следующими датами: 22 декабря и 21 марта. Этот период может меняться в пределах суток, в зависимости от года.

Для зимнего солнцестояния характерно наименьшее количество дневного света. Самая холодная погода наблюдается спустя несколько недель после этой даты. Это связано с сезонным отставанием.

Когда наступит зима в России в 2022-2023 году по прогнозам синоптиков

Календарной зимой называют период, включающий в себя три месяца:

  • декабрь;
  • январь;
  • февраль.

Наши предки также связывали начало зимы с солнцестоянием. Подтверждением этого являются языческие Святки.

В средние века на Руси зимой считался период между Рождеством Христовым, который отмечается 25 декабря и Благовещением (25 марта).

Кроме этого существует понятие – климатическая зима. Период ее наступления зависит от многих факторов, таких как:

  • географическая широта;
  • расстояние до Солнца;
  • близость к океаническим течениям;
  • количество осадков.

Для умеренных широт характерна непродолжительная зима, всего 3-4 месяца. В полярных широтах это время года длится 6-7 месяцев.

По мнению климатологов, начало зимы можно считать, когда среднесуточная температура становиться ниже нуля градусов по Цельсию. В России этот период наступает в разное время и зависит от региона.

Раньше всего климатическая зима наступает в Якутии, а позже всего в Краснодарском крае. В средней полосе РФ среднесуточная температура переходит через нуль примерно в середине ноября.

Холоднее всего в январе, за исключением регионов с морским побережьем. Из-за того, что температурная инерционность морей очень большая, здесь самым холодным считается февраль месяц.

Декабрь метеорологи считают самым теплым зимним месяцем. Это связано с инертностью земной атмосферы. Она остывает постепенно до пика в январе.

Во время зимы наблюдается преобладание ночного времени. В некоторых регионах зимние месяцы самые влажные. В это время присутствует постоянный снежный покров, нередки многодневные осадки, а процесс испарения из-за низких температур практически отсутствует.

Еще для российской зимы характерны вьюги, которые создают огромные проблемы для транспортников. В северных широтах также можно наблюдать алмазную пыль, когда в воздухе парят мельчащие ледяные кристаллы.

Когда наступит зима в России по прогнозам синоптиков

Также климатологи подразделяют зиму на:

  • мягкую;
  • снежную;
  • холодную.

В первом случае наблюдается теплая погода с частыми оттепелями.

Для второго случая характерны частые осадки в виде снега и не очень низкая при этом температура.

При холодной зиме фиксируются очень низкие температуры, которые держатся длительное время.

Какой обычно бывает зима в России

Первые признаки зимы сначала становятся заметны на севере Красноярского края, Чукотке и в Якутии. Здесь среднесуточная температура может стать ниже нуля уже в сентябре или в начале октября. Очень часто в Оймяконе отрицательные температуры наступают в конце августа.

В начале ноября становится заметно холодно и на остальной части азиатской России. Исключение составляют: южные районы Хабаровского края, Курилы, юг Алтая, южное побережье Байкала и Приморье. Благодаря океаническому влиянию здесь климат несколько мягче.

Средняя полоса России начинает ощущать дыхание зимы в середине октября. Именно в это время 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Издревле этот праздник связывали с окончанием осени. После него ночью устанавливаются отрицательные температуры в районе – 5-7 градусов. Днем наблюдается относительно теплая погода: +10-15 градусов по Цельсию.

Ближе к концу октября происходит снижение дневных температур и вместе с дождем может начаться мокрый снег. В первых числах ноября появляется тонкий лед на водоемах и возможен снежный покров. Живая природа переходит в режим анабиоза.

Холодная погода в этот период еще не отличается стабильностью. Атлантические циклоны нередко вызывают длительные оттепели. Предзимье продолжается до конца ноября.

С наступлением декабря наступает не только календарная, но и климатическая зима. Отрицательные температуры устанавливаются не только ночью, но и днем. В это время, как правило, образуется постоянный снежный покров.

Иногда он образуется достаточно рано, как было в октябре 1993 и 2016 годов. Бывает, что снег начинает лежать в аномально поздний период. В последнее время такие задержки становятся почти регулярными. Так в 2015 году снег окончательно лег на землю в конце декабря, а в 2007, 2012, 2014, 2018 годах – лишь в середине января. 2008 и 2019 год стали исключением. Снежный покров на постоянной основе вообще не образовался.

Когда наступит зима в России в 2020-2021 году по прогнозам синоптиков

Зима по народному календарю

Народный календарь основан на природных явлениях. Согласно ему, зима начинается, когда появляются первые заморозки, а заканчивается с таянием снегов. Согласно народным преданиям, зима продолжается с 17 ноября по 7 марта и включает в себя 111 дней.

Кроме этого в народе зиму делят на подсезоны:

НазваниеСколько длитсяПериод
«Предзимье»35 дн.с 17.11 по 22.12
«Глухозимье»55 дн.с 22.12 по 15.02
«Предвесенье»21 дн.с 15.02 по -7.03

Прогноз метеорологов относительно зимы 2020-2021

Еще недавно в большинстве регионов наблюдалась вполне прогнозируемая погода. Морозная погода со снегом присутствовала практически на протяжении всех зимних месяцев. Зимой 2019-2020 годов все поменялось. В традиционно морозных регионах, таких как Сибирь, в зимний период наблюдалась плюсовая температура.

Нетипичная погода внесла коррективы в статистику метеорологов. Теперь спрогнозировать погодные условия на длительный период становится все сложнее. Большая часть специалистов не решаются делать прогноз на дальнюю перспективу. Это к тому, что предварительный прогноз всегда имел определенную погрешность.

В последнее время трендом стал краткосрочный прогноз. Его делают на основе глубокого анализа природных явлений.

Относительно зимы 2022-2023 годов, мнение экспертов разделились. Часть метеорологов считает, что в будущем зимнем сезоне никаких аномальных явлений не стоит ожидать. Другие специалисты уверены, что повторится прошлогодний сценарий. Также нужно учитывать, что климатические условия в разных регионах не сопоставимы. Например, зиму в Европейской части РФ нельзя сравнить с таким же периодом на Урале или в Сибири, не говоря уже о Крайнем Севере.

Прогноз погоды на декабрь

Часть синоптиков прогнозирует на первый месяц зимы умеренный холод с незначительными осадками. Они считают, что первые недели месяца будут более холодными, а затем заметно потеплеет.

Есть эксперты, которые уверены, что в декабре установится теплая погода и осадки будут преимущественно в виде дождя. Особенно это касается южных регионов и центральной части РФ. Они также считают, что на Урале и в Сибири также следует ожидать непривычно теплую погоду.

Погодные условия в январе

На счет январской погоды мнения экспертов не так разнятся. Большинство метеорологов пришло к выводу, что январь 2023 года станет более прогнозируемым. Установится привычная для регионов погода. Период «Крещенских морозов станет по-прежнему самым холодным в предстоящую зимнюю пору, за исключением регионов, граничащих с морем. Там холодно и промозгло станет в следующий месяц зимы. В Дальневосточном регионе температура может достичь – 40 градусов.

Февральская погода

Последний месяц зимы в разных регионах РФ не будет таким однозначным. На Урале и в Сибири ожидаются сильные морозы и частые вьюги. В европейской части России морозные дни будут чередоваться с оттепелями. В Южном ФО начало месяца может быть непривычно холодным с пронизывающим ветром. В конце февраля почувствуется дыхание весны.

В целом февральская погода будет отличаться нестабильностью. В течение месяца возможны температурные качели, когда в течение дня показатели температур меняются на значительные величины.

Когда наступит зима в России в 2020-2021 году по прогнозам синоптиков

Предварительные температурные показатели по городам России

Чтобы понять какая ожидается будущая зима, приводим данные температуры по крупнейшим мегаполисам РФ:

ГородДекабрь, °CЯнварь, °CФевраль, °C
Москва:— 5-7— 9-13— 4-6
Самара:— 1-15— 6-18— 5-11
Н. Новгород:+2 / -7— 5-12— 2-10
Казань:— 4-10— 8-21— 6-13
Ростов н/д:+7 / -4+4 / -12+12 / -8
Екатеринбург:— 7-19— 10-22— 2-11
Челябинск:— 5-19— 6-22— 4-19
Уфа:— 8-18— 7-20— 5-14
Красноярск:— 7-24— 5-27— 6-17
Новосибирск:— 12-25— 10-23— 5-19
Омск:— 8-22— 9-23— 5-21

Народные приметы о приходе и характере зимы

Раньше не было никаких метеостанций и климатических специалистов, тем не менее, люди неплохо ориентировались в погоде и даже могли предсказывать погоду на несколько месяцев вперед. Это происходило благодаря приметам, которые были сформированы нашими предками на основе природных закономерностей.

В настоящее время многие приметы не исполняются, так как люди стали очень сильно вмешиваться в законы природы. Тем не менее, очень любопытно понаблюдать, насколько можно верить старым представлениям о погоде. Ведь, каждому хочется хоть немного приоткрыть завесу неизвестности и предположить, какие погодные условия ожидаются, например, зимой 2022-2023 годов.

  • Итак, если в сентябре устанавливается засушливая и теплая погода, то зима придет нескоро.
  • Если уродила красная рябина, то стоит ожидать раннюю и морозную зиму.
  • Позднее опадание листвы свидетельствует о не скором приходе холодов.
  • Если журавли отлетают поздно, то морозов в ближайшее время не будет.
  • Строительство муравьями больших муравейников говорит о том, что в зимний период будут часто сильные морозы.
  • Если синички очень близко подлетают к жилью, то скоро наступят морозы.
  • Урожайность грибов к затяжной и морозной зиме.
  • Если листья еще не опали и выпал первый снег, значит — в феврале ожидаются сильные морозы.
  • Крепкие морозы возможны только после сорока дней после первого снега.
  • Комары в конце осени являются предвестниками ранней зимы.
  • Появление снегирей к скорому наступлению настоящей зимы.
  • Если листья опали поздно, значит — зимой будут очень сильные морозы.
  • Тонкая кожура на осенних овощах к теплой зиме.
  • Урожай желудей и грибов означает, что зима будет суровой и продолжительной.
  • Тепло в сентябре к поздним морозам.
  • Дождливая погода в июле и в августе к затяжной зиме.
  • Сухая погода в сентябре и октябре означает, что зима будет поздней.
Рейтинг автора
Автор статьи
Позднякова Валерия
Журналист. Окончила МПУ – Московский политехнический университет. Кафедра "Журналистика и массовые коммуникации"
Написано статей
72

Плохо
2
Хорошо
3
Супер
0

Комментарии 1

  • Интересная статья, почитала с удовольствием! Действительно, всегда интересно, какая зима будет в этом году — холодная ли, снежная ли.
    Я живу в Новосибирске, у нас тут зима длится с ноября по март. Обычно к концу ноября уже лежит покровом снег. Февраль — самый холодный месяц, температура достигает — 35 С. Но в общем и целом, мне нравится зима — лепить снеговиков с детишками, играть в снежки, а еще я катаюсь на сноуборде и это непередоваемое удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *