Медовый Спас в 2023 году

Наверное, многие слышали название этого праздника. Однако, мало кто знает смысл этого торжества и, когда непосредственно будет отмечаться Медовый спас в 2023 году.

Название и происхождение праздника

Название праздника могло произойти от слова «спасение». Известно, что во время трех Спасов массово заготавливаются на зиму: мед, яблоки и орехи. Раньше они являлись хорошим подспорьем в питании людей.

Есть также версия, что название произошло от слова «спасы». Так назывались у славян две первые недели последнего летнего месяца.

Некоторые исследователи считают, что название спас появилось в результате сокращения слова «спаситель». Как известно во все Спасы августа чествуется Иисус Христос. Его, согласно церковным канонам называют Спасителем человечества.

В христианской религии Медовый Спас называется -Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас в 2021 году

Согласно церковным летописям, в Константинополе в древности была страшная эпидемия. Люди не знали, как справиться  с этим горем. Тогда священнослужители принесли из Святой Софии часть креста, на котором был распят Иисус Христос, и осветили ею воду. Она помогла людям в избавлении от болезни. С тех пор народ стал почитать воду.

Еще в день Медового спаса вспоминают святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских. Они не поддались вероотступничеству и были вынуждены терпеть мучения.

В 166 году до н. э. сирийский царь Антиох Эпифан приказал жителям Иерусалима и всей Иудеи покланяться греческим богам. Он поставил даже в Иерусалимском храме статую Зевса Олимпийского.

Законоучитель Елеазар отказался следовать греческим языческим обычаям, и за это был осужден и погиб. Он остался верен Моисееву закону. Его ученики — семь братьев Маккавеев, а также их мать Соломония признали себя последователями Истинного Бога. Все братья были подвергнуты публично истязаниям на глазах у матери. Она после смерти своих сыновей также скончалась.

После этого священник Маттафия вместе со своими пятью сыновьями и последователями истинной веры стали бороться с Антиохом Епифаном против эллинизации иудеев. Их сопротивление длилось 6 лет (166-160 гг. до н.э.). В итоге они одержали победу и очистили главную еврейскую святыню — Иерусалимский храм от идолов. Эти события поясняют, почему Медовый спас еще называют Маковеем.

Медовый Спас в 2021 году

Медовый Спас в России

На Руси после победы русских войск в сражении с поволжскими болгарами под предводительством Андрея Боголюбского (1164 г.) был учрежден праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Дело в том, что тогда перед войском священники несли Владимирскую икону и Честный Крест Христов. Перед важным сражением Андрей Боголюбский, полководцы и воины пали на колени, чтобы попросить у Богородицы победы над врагом.

В тот же день греческий император Мануил победил сарацинов. В этой битве также использовались иконы Святого Креста, Божией Матери и Спасителя. Как утверждали очевидцы, во время этих двух сражений из икон исходили яркие лучи, которые помогли победе. В память об этих сражениях был создан праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Иногда Медовый Спас называют мокрым. Такое название появилось после того, как духовенством было принято решение вместе с празднованием Всемилостивому Спасу делать малое освящение воды.

Когда будет отмечаться Медовый спас в 2023 году

Медовый Спас, как и два последующих отмечается каждый год в одно и то же время:

Медовый Спас:14 августа
Яблочный Спас:19 августа
Ореховый Спас:29 августа

Что должно быть на столе на Новый год Кролика 2023

Сразу после праздника начинается Успенский пост. Он длится до 27 августа, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Августовский пост по строгости напоминает главный. По понедельникам, средам и пятницам употребляют только сырую пищу, естественно не животного происхождения.

По вторникам и четвергам разрешается теплая еда без масла. На выходные можно отведать горячую еду с маслом.

Во время поста под запретом:

  • мясные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Разрешается употреблять пищу растительного происхождения:

  • различные злаки;
  • овощи и фрукты;
  • грибы и травы;
  • соленья;
  • сухофрукты;
  • мед.

На Медовый Спас в центре храма устанавливается Крест и все желающие могут поклониться ему. Крест находится на этом месте до вечерней службы субботы.

Смысл Медового Спаса

Все описанные выше события, так или иначе связаны с Иисусом Христом. Они еще раз подтверждают, что все мы должны верить в Спасителя и надеяться на его милость. Господа может называть Спасителем только тот, кто понимает опасность положения. Многие обстоятельства жизни и события превосходят наши силы и грозят нам многими бедами, а иногда и смертью. К сожалению, не все понимают гибельность ситуации. Человек без Бога похож на пылинку в ураганном вихре событий.

Поклоняясь животворящему Кресту, мы проявляем благоговение и исповедуем свою немощь перед величием мирового устройства.

Покаянно осмысливая суетность окружающего мира и, осознавая высшее призвание души, мы можем по-новому начать обращение к Богу.

Традиции празднования

Считается, что к середине августа мед в ульях полностью созревает и, поэтому пасечники стараются вовремя его собрать. Полагают, что если этого не сделать, то пчелы из других пасек унесут их свои улья.

Как правило, пасечники всегда в первую очередь выбирают самые богатые улья, чтобы соты с них отнести в церковь для освящения.

В Медовый Спас принято не только делать подношение священникам, но и делиться медом с другими. Особенно это касается нищих и обездоленных. Также угощают медом детей, которые, как правило, приходят на пасеки за угощением.

Во время праздничного богослужения в храмах веряне не только поклоняются Кресту, но и освещают мед, воду, мак и различную выпечку. Очень часто женщины святят бархатцы, васильки и различные травы. Из них они делают различные обереги.

На праздник хозяйки пекут блины, медовые пряники, булочки с маком и иную выпечку. Этими угощениями они делятся с родными и близкими. Также принято раздавать их нищим, вдовам и сиротам.

Существует поверье, что если окунуться на Маковый Спас в природный водоем, то человеку простятся все грехи, которые он совершил в течение последнего года.

После Медового Спаса вода в водоемах начинает цвести и поэтому уже не рекомендуется купаться в речках и озерах.

В течение дня принято ходить в гости и угощать всех медовыми изделиями. Вечером все домочадцы собираются вместе, молятся и пробуют постные блюда. Ведь, уже начинает действовать Успенский пост.

Что нельзя делать на Медовый Спас

  • В этот день лучше отказаться от тяжелой работы в поле.
  • Можно приводить в порядок улья и заниматься сбором нового урожая (меда).
  • Во время Медового Спаса не желательно ругаться и совершать плохие поступки, особенно в отношении других людей.
  • Не стоит проводить праздник в одиночестве и печали.
  • В то же время непозволительны шумные веселья. Этот день лучше провести спокойно, в единении с Богом.

Приметы и поверья

  • Если в этот день вы промокли до нитки или промочили ноги, то это к деньгам.
  • Отказ от милостыни приводит к убыткам.
  • Дождливая погода на Медовый Спас к богатому урожаю.
  • Гроза на Маковей к теплой осени.
  • Если вы поссорились на Медовый Спас, то весь год пройдет в раздорах.
  • Если в Мокрый Спас помолиться в храме, то все грехи будут прощены.
  • Если вкушая первую ложку меда, вы загадаете желание, то оно скоро сбудется.
  • Чтобы избавиться от негатива, нужно сразу после Медового Спаса убраться в доме.
  • Если пойти купаться после Медового Спаса на водоем, то можно утонуть или заболеть.
  • Если ласточки и стрижи начинают улетать на юг, то скоро в ночное время станет холодно.
  • Если розы перестают цвести, то скоро лето закончится.
  • Шумный праздник на Медовый Спас может напугать пчел. По этой причине урожай в следующем году будет небольшим.

Плохо
2
Хорошо
0
Супер
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.