Школьные каникулы 2020-2021 учебный год

Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.

Отдых для школьников имеет очень важное значение в образовательном процессе, поэтому администрациями учебных заведений будут заблаговременно утверждены школьные каникулы 2020-2021. Учебный год начнется с уже подготовленной нормативной документацией.

Организация отдыха для школьников

Качество образования определяется не только формой обучения, но и во многом зависит от длительности периода, свободного от учебы. Как правило, образовательные периоды чередуются каникулами.

Все детали этого процесса описаны в законе РФ « Об образовании…». Перед началом каждого нового учебного года в учреждениях образования разрабатываются свои нормативные документы, регулирующие учебный процесс. В этот список входит и график каникул.

Школьные каникулы 2020-2021 учебный год

Разработка конкретного периода отдыха учащихся начинается задолго до наступления учебного года. Первым делом издаются указы вышестоящих органов. В указах Министерства науки и образования указываются рекомендации на следующий учебный год и ориентировочные сроки каникул для разных систем обучения.

Далее эти документы дублируются местными отделами образования. В них делаются необходимые корректировки в соответствии со спецификой регионов. На завершающем этапе администрации учебных заведений делают последние поправки, касательно сроков учебного процесса и каникул. Все они составляются с учетом государственных праздников и выходных дней. При нарушении законодательно утвержденных нормативов виновные лица могут нести административную ответственность.

Нормативы школьных каникул

В документах, изданных Министерством науки и образования, четко указаны требования, которые должны выполняться во всех образовательных учреждениях РФ:

  • руководство организаций просвещения может менять расписание относительно рекомендованных сроков только на период не больше двух недель;
  • летний отдых учащихся не может быть короче двух месяцев;
  • каникулы между учебными процессами не могут быть больше 30 дней, за исключением летних.

В субъектах РФ могут водиться и другие ограничения. Со спецификой организации учебного процесса в регионах можно узнать на сайтах районных органов образования.

Школьные каникулы 2020-2021 учебный год

Существующие формы обучения

В настоящее время в России наибольшее распространение получили две системы образовательного процесса: четвертная и триместровая. Первая форма сейчас применяется в большинстве учреждений просвещения. Она хорошо известна, так как действовала еще в Советском Союзе. Эта система подразумевает четыре периода обучения и четверо каникул:

  • осенние;
  • зимние;
  • весенние;
  • летние.

Триместровая система распространена в отдельных школах, где учащихся с раннего возраста приучают к вузовской системе обучения. При модульной системе 5-6 недельное обучение чередуется с недельными каникулами.

Каникулы при организации обучения по четвертям

  • Осенние каникулы в 2020 году состоятся с 19 октября по первое ноября. Хотя, не исключен вариант: с 26 октября по 3 ноября.
  • Зимние каникулы будут в промежутке между 28 декабря 2020 года по 10 января 2021 года.
  • Весенние свободные от учебы дни будут с 22 марта 2021 года по 28 марта.
  • Летний отдых учащихся состоится с 31 мая по 31 августа 2021 года.

Учащиеся первых классов общеобразовательных учреждений и коррекционных школ имеют дополнительно 7 свободных от учебы дней. Более продолжительные каникулы организуются, чтобы предотвратить чрезмерные нагрузки.

Когда начинаются каникулы в школах с обучением по триместрам

При такой форме организации учебного процесса ожидаются четыре периода каникул: осенью, зимой, весной и летом.

Таблица свободных от учебы дней будет выглядеть так:

Каникулы осенью:
  • первые: с 5 октября по 11 ноября 2020 года;
  • вторые: с 16 ноября по 22 ноября 2020 года.
Каникулы зимой:
  • первые: с 28 декабря 2020 года по 10 января 2021 года;
  • вторые: с 15 февраля по 21 февраля 2021 года.
Каникулы весной:с 5 апреля по 11 апреля 2021 года
Каникулы летом:с 26 мая по 31 августа 2021 года

Как построена модульная система

При модульном обучении учебный процесс продолжается пять недель. После этого организуются каникулы недельной продолжительности. В такой системе учебный год разделяется на шесть триместров. В каждом учебном заведении составляется наиболее эффективный график обучения и каникул.

Организация обучения при семестровой системе

Такая организация обучения предусматривает осенние, весенние и летние каникулы. Они длятся по неделе. На новогодние праздники учащиеся также свободны от учебы. При такой системе обучения имеется четыре семестра. В 2020-2021 годах они будут распределяться так:

Первый семестр будет продолжаться с 1 сентября по 27 октября 2020 года. Следующий – начнется с 8 ноября по 27 декабря 2020 года. Третий семестр окажется в промежутке: с 11 января по 24 марта 2021 года. Четвертый семестр начнется 1 апреля и закончится 31 мая 2021 года. Семестры продлятся 8, 8, 10 и 9 недель.

Периоды свободные от учебы (каникулы) распределятся так:

  • в первом семестре: с 28 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года;
  • во втором семестре: с 28 декабря 2020 года по 10 января 2021 года;
  • в третьем семестре: с 25 марта 2021 года по 31 марта 2021 года;
  • после четвертого семестра: с 1 июня по 31 августа 2021 года.

Школьные каникулы 2020-2021 учебный год

Сравнение разных систем обучения

Четвертная система хороша тем, что каникулы в ней совпадают со свободным периодом в специализированных учреждениях: музыкальных, художественных и др. школах. После каждой четверти выставляются итоговые оценки. По ним можно проконтролировать эффективность обучения.

Недостатками четвертной системы является разная длительность периодов обучения. Особенно утруждает школьников третья четверть. Она длится 2,5 месяца. Некоторые учащиеся не выдерживают чрезмерной нагрузки. У них появляется усталость и нередко – признаки депрессии. В результате этого происходит ослабление иммунитета, и на фоне этого ребята могут заболеть. При обучении по четвертям итоговые оценки могут носить необъективный характер. Так как в зимний период нередки случаи простудных заболеваний, многие учащиеся пропускают занятия. Из-за этого они не могут выполнить итоговое задание на должном уровне.

При триместровой системе налицо ряд преимуществ:

  • процесс обучения длится одинаковое время.
  • более длительный отдых создает условия для более продуктивного обучения;
  • отсутствие итоговых контрольных;
  • стрессов среди учащихся из-за неуспеваемости практически не бывает;
  • нагрузки имеют равномерный характер.
  • учеба сопровождается хорошим психоэмоциональным состоянием детей.

Среди недостатков триместровой системы можно отметить:

  • родители не всегда могут организовать в свободное от учебы время достойный досуг своих детей;
  • некоторые учащиеся не могут должным образом отдохнуть во время каникул, так как в начале каждого триместра проводится итоговое тестирование;
  • из-за частого прерывания учебы некоторым школьникам трудно настроиться на учебу в следующем триместре.

Семестровая система также несовершенна. Третий семестр имеет большую длительность. Из-за этого ухудшаются показатели образовательного процесса. Учащиеся сильно устают, так как каникулы начинаются только 25 марта. Ситуация усугубляется сложными погодными условиями в этот период.

Среди недостатков этой системы можно также отметить то, что за весь учебный год проводится только два тестирования учебы. Плохое контролирование учебного процесса не способствует успеваемости учащихся.

Школьные каникулы 2020-2021 учебный год

Каникулы у студентов

Учащиеся вузов за весь учебный год могут насладиться только двумя периодами свободными от учебы. Они длятся обычно 14 дней. Праздничные даты, субботы и воскресенья при этом не учитываются. Иногда каникулы у студентов продлеваются по причине производственного календаря. Это может происходить потому, что преподаватели работают в соответствии с этим документом.

Студенты очных отделений имеют зимние каникулы, исходя из времени сессии. Если ее проводят сразу после Нового года, то зимние каникулы, как правило, стартуют в последних числах января. В случае, если экзамены начинаются в середине января, то зимние каникулы у студентов начинаются в феврале.

Большая часть вузов в 2021 году проведет экзаменационную сессию после 11 января 2021 года. Поэтому студенты смогут отдохнуть лишь в начале февраля.

В вузах, где обучение построено по модульной системе, зимние каникулы стартуют с Новым годом. Учебный процесс и сессия закончатся до 25 декабря 2020 года. Продолжительность зимних каникул составит 14 дней.

Что касается летних каникул, то у студентов разных курсов они имеют различную продолжительность. Студенты первых и вторых курсов имеют два месяца свободных от учебы. Учащиеся старших курсов имеют практику продолжительностью от 2 до 4 недель. За счет этого их летние каникулы сокращаются.

В некоторых высших учебных заведениях практику проходят в сентябре. Студенты в этом случае отдыхают два полноценных месяца.

Если в вузе обучение построено на модульной системе, то между третьим и четвертым семестрами каникулы отсутствуют. Студенты в этом случае начинают обучение с 18 января и заканчивают в конце июня. В этом промежутке проходит и экзаменационная сессия. Летний отдых начинается в начале июля. Долги по сессии не влияет на этот срок. Пересдача экзаменов проходит в начале следующего учебного года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Позднякова Валерия
Журналист. Окончила МПУ – Московский политехнический университет. Кафедра "Журналистика и массовые коммуникации"
Написано статей
72

Плохо
0
Хорошо
1
Супер
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *