Троица 2023 года

Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа…» — именно так заканчивается каждая православная молитва. Все три ипостаси Господа: Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Святой Дух, которые собраны воедино и послужили установлению великого церковного праздника, именуемого Троица или Пятидесятница. Как отмечается Троица 2023 в России? Какие традиции и обряды соблюдаются у православных семьях нашей страны? Что необходимо знать о запретах, которые актуальны для данного церковного торжества?

Евангельская история

Своё название праздник получил в честь схождения на апостолов Святого Духа, которое им обещал воскресший на третий день Пасхи Иисус. Спустя десять дней после Вознесения, ученики Христа с Пресвятой Девой Марией, находились в Сионской горнице, что в Иерусалиме. В это время под звуки сильного ветра на них сошёл Святой дух в виде огненного пламени, которое не обжигало. Огонь наделил апостолов необычайной силой духа и крепкой верой, а также способностями разговаривать на разных языках, что бы они разошлись по всему миру проповедовать слово Божье.

Троица 2023

Данная история описана в Новом Завете (вторая глава «Деяния святых апостолов»).

Свойство огня светить, но не обжигать в течение нескольких минут происходит каждый год на таинстве схождения Благодатного огня в канун Пасхи.

Когда будет отмечаться в 2023 году?

Зелёное воскресенье, так ещё называют праздник Троицы в народе, всегда отмечается спустя пятьдесят дней после Пасхи. Так как Воскресение Христово из года в год меняется в дате, то Троица также подвижная в календарном цикле. Определить когда будет она отмечаться в 2023 году, поможет дата празднования Пасхи.

У православных Пасха в 2023 году отмечается 16 апреля, следовательно, Троицу будут праздновать 4 июня.

Воскресение Христово и Троица в 2023-2025 годах:

ГодПасхаТроица
202316 апреля4 июня
20245 мая23 июня
202520 апреля8 июня

Официальное установление праздника Пятидесятницы и дня, когда будет отмечаться этот праздник, состоялось в 381 году на II Вселенском соборе в Константинополе.

Как празднуют у православных: традиции и обряды?

Пятидесятница относится к особо значимым (двунадесятым) праздникам, дата которого в православном календаре выделена красным цветом.

В разных странах существуют свои традиции и обряды празднования Троицы. В России, Украине и в Беларуси актуальны украшения домов и приусадебных построек зелёными ветками клёна, берёзы и дуба, а также так называемыми «слёзными» травами и цветами, к которым относятся:

  • мята,
  • полынь,
  • чабрец,
  • любисток,
  • аир корень,
  • мелисса.

В народе говорят, что украшением жилищ, люди хотят найти общий контакт с духами природы, в надежде, что они подарят им хороший урожай.

Троица 2022

В Европе традиции немного иные. В частности, во Франции, в момент, когда проходит утреннее богослужение, принято дуть в трубы, имитируя звук сильного ветра, который сопровождал схождение на апостолов Святого Духа. В Италии в церкви с потолка бросают лепестки красных роз, цвет которых символизирует Христову кровь.

Особенности богослужения

Ежегодно ко дню, когда будет отмечаться Троица, храмы и соборы в России украшаются зеленью. Полы и иконы устилаются цветами, а также ветками клёна и берёзы, создавая неповторимый аромат свежести природы.

Облачение священнослужителей зелёного цвета, как символ благодати Святого Духа, животворения и вечной жизни.

В этот день богослужение одно из самых длинных в году. На праздничной литургии священники читают антифоны и отрывки Евангелия от Иоанна, поются тропари величающие празднование. После этого совершается так называемая «Троицкая вечерняя» служба, когда читаются коленопреклонённые молитвы.

Интересно: Пятидесятница является первым церковным праздником после Пасхи, когда читаются коленопреклонённые молитвы.

Что нельзя делать?

Для всех больших христианских праздников существует универсальный перечень всего того, что нельзя делать. Это:

  • работа в саду, на подворье и в огороде;
  • рукоделие;
  • уборка, стирка, глажка;
  • строительные и ремонтные виды работ.

Но, существует также мистическая составляющая в запретах, касающихся поведенческих деяний людей на Троицу. Не канули в прошлое суеверия о том, что в этот день нечисть обладает большой силой и может навредить человеку, который ведёт себя не осмотрительно.

Говорят, что в Пятидесятницу нельзя:

  • купаться или бродить вблизи водоёмов, так как русалки могут утащить на дно;
  • ходить одному в лес, ибо там могут защекотать мавки;
  • отправляться в дальнюю дорогу (удачи не будет);
  • стричься;
  • ходить на кладбище (для этого есть Родительская Троицкая суббота).

Также рекомендуется одевать нательный крестик, особенно это касается детей, чтобы нечистая сила не навредила здоровью.

Приметы погоды

Погодные приметы праздника немногочисленные. Но они до сих пор существуют и были подмечены славянскими народами очень давно.

  1. Если идёт дождь, то это к хорошему урожаю грибов.
  2. Жаркая погода сулит засушливое и неурожайное лето.
  3. Если на улице сыро и прохладно, то начало осени будет тёплым.
  4. Ранние заморозки стоит ожидать, если на Троицу утром выпала роса.

Народные приметы и поверья

Жизнь наших предков всегда была подвержена всякого рода поверьям и приметам, которые имели свойство сбываться или вредить тем, кто их не придерживался.

Издревле верили, в то, что если женщина утром на Пятидесятницу умоется росой, то надолго сохранит свою красоту и молодость. Собирая травы, незамужние девушки старались услышать кукушку. В этот момент стоило её мысленно спросить о замужестве. Сколько раз после этого прокукует птица, столько лет ещё придётся ждать жениха.

Троица также считалась удачным днём для сватовства, для того чтобы сделать предложение  или для знакомства жениха с родителями невесты. Немаловажным в этот день считалось гадание на суженого, на удачу и деньги.

Православная церковь всегда противилась укоренению в жизни христиан подобных языческих верований и мистических обрядов. Но противостоять этому не смогла, они всё-таки остались. Хотя подобные действия никогда не мешали православным ходить в церковь, преклоняться перед иконами и веровать в единого Бога – Иисуса Христа.

Рейтинг автора
Автор статьи
Позднякова Валерия
Журналист. Окончила МПУ – Московский политехнический университет. Кафедра "Журналистика и массовые коммуникации"
Написано статей
72

Плохо
2
Хорошо
2
Супер
4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *